Вы здесь

Доклад Г.А. Потемкина Екатерине II о планах строительства и ремонта крепостей в Крыму: Севастополя, Евпатории, Феодосии; с приложением сметы.

10 августа 1785 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 16. Д. 799. Ч. 1. Л. 89–91об.
Подлинник.

Подпись-автограф Г.А. Потемкина.

«Год уже тому, как я имел счастие поднести Вашему императорскому величеству положение о крепостях, какие должны строиться в Тавриде. Тогда же удостоился и высочайшей апробации, но прежде, нежели приступить к требованию на строение оных суммы, приказал я господину полковнику Корсакову осмотреть прилежно все места и подать мне проекты и сметы. По прилежному обозрению нашлось, что нужнейшия места к укреплению в Тавриде суть следующия.

Главная и одна только крепость должна быть – Севастополь – при гавани того же имени, которой описание и сметы у сего прилагаются.

Есть ли Вашему императорскому величеству угодно сие место укрепить и выстроить сходственно с его знаменитостию, то оно должно быть таковое. Ежели ж выстроить только одно Адмиралтейство без укреплений, в таковом случае сумма потребуется меньшая.

Протчия места – Козлов, что ныне Евпатория, где обновить только старый замок с небольшим наружным укреплением, так же и у Сербулата построить замок.

В Феодосии возобновить строение городское и приморскую сторону оградить батареями.

У пролива Яникальского полагалась прежде крепость, но ныне найдена ненужною для того, что по широте пролива проходу судов неприятельских препятствовать неможно. Ради удержания десантов и верности сообщения с Таманом зделать у Павловской батареи небольшое, но прочное укрепление.

Что же касается до Тамана, то, по осмотре границы соединяющейся с Кавказскою линиею, можно будет сделать положение».

Опубликовано: Бумаги князя Григория Александровича Потемкина-Таврического//Сборник Военно-исторических материалов. Т. 6. СПб., 1893. С. 121; Записки Одесского общества истории и древностей. Т. 8. С. 213–214.