Вы здесь

Грамота строителя соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы Кафинской и Сугдейской митрополии священника Иоакима с братией царю Алексею Михайловичу с просьбой о пожаловании милостыни на оплату долгов, последовавших от нападок турок.

31 июля 1647 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 281. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

Подписи-автографы строителя Иоакима, книгохранителя Феодора, протопопа Левферея, сосудохранителя Антонея, священника Костентина и других священников.

Инициал и имя царя выполнены киноварью, растительный орнамент. Оттиск печати монастыря.

«Ведомо вашему царствию, что в области Святые митрополии Кафинской и Фулской и Сугдейской чесные и пресвятые Владычицы нашие Богородице и присно Девы Марии, и в той митрополии ото многово времени розвалилася церковь, и восхотели есмя обновити, и взяли повеление от нас державнейших и воздвигнули ея. А ненависник дьявол, что безпрестано творит зло, и он что сотворил, заставил нечистивых на злое помышление, испятились и хотели зделать ту церковь мечетем. И сего ради мы все священники и миряне пали у из ног с великим молением и с великими дары к некоторым вельможам тех жа агарян и на великую силу возвратили их злое помышление, и поредилися дати им окупо тысяча пятьсот ефимков, и избавили монастырь, и дали им четыреста ефимков, а тысяча сто ефимков осталося дати, и поставили срок Егорьев день. А будет не заплатим все на срок, и им поганым делать по прежнему своему умышлению…»