Вы здесь

Именной указ Екатерины II Г.А. Потемкину об употреблении к заседанию в присутственных местах Таврической области достойнейших из местных старшин.

8 февраля 1784 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 16. Оп. 1. Д. 798. Л. 127–127об.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Божиею милостию Мы Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему генерал-фельдмаршалу, президенту Военной коллегии, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину.

 Уведомив Сенат Наш о составлении Таврической области из семи уездов, и имянно Симферопольского, Левкопольского, Евпаторийского, Перекопского, Днепровского, Мелитопольского и Фанагорийского, соизволяем, чтобы вы приступили к действительному той области разделению, устроя города областной и уездные в местах вами способными признанных, и назнача в них открыть те присутственныя места, кои по числу и свойству жителей нужны будут.

 В сих присутственных местах, не только нижних, где люди определяются большею частию по избранию обществом, но и в областных, повелеваем употребить к заседанию из тамошних старшин достойнейших, коим Мы по засведетельствованию вашему и чины пожаловать не оставим.

 В городах, кои не будут уездными, повелеваем в пользу обитателей тамошних учредить ратуши на таком основании, как по учреждениям нашим о посадах предписано. Екатерина».

Опубликовано: Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 22. № 15925.