Вы здесь

Ключевые слова: Екатерина II, Г.А. Потемкин

Проект обращения («плаката») князя Г.А. Потемкина к крымским жителям, утвержденный Екатериной II.

8 апреля 1783 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 5. Д. 85. Ч. 3. Л. 185–188об.
Подлинник.

На Л. 185 в верхнем левом поле собственноручная конфирмация Екатерины II: «Быть по сему» и запись рукой А.А. Безбородко: «В С[анкт]П[етер]бурге апреля 8. 1783».

«Ее императорского величества моей всемилостивейшей государыни генерал-аншеф, государственной Военной коллегии вице-президент /и затем все другие титлы/, я, князь Григорей Потемкин, объявляю чрез сие по высочайшей воле и повелению моей августейшей самодержицы Ее императорского величества Всероссийской всем вообще жителям всякого чина и звания Крымского полуострова, острова Тамана и всей Кубани присоединенных ныне к империи Всероссийской.

Изданным Ея императорского величества моей всемилостивейшей государыни высочайшим манифестом числа месяца сего года объявлено уже во всенародное сведение, что в удовлетворение и замену многих миллионов рублей, употребленных Ее величеством на татарские дела чрез семь лет, и в упреждение Порты Оттоманской изволит она ныне брать под державу свою и присоединить к империи своей Крымской полуостров, остров Тамань и всю Кубань с их жителями, кои, какого бы рода и звания не были, имеют от сего времени состоять в подданстве Ее императорского величества.

Будучи избран к исполнению сего деяния, которое по учиненным от меня распоряжениям сего дня повсеместно при помощи Божией открыться имеет не на порабощение татар, но на извлечение их из бездны внутреннего между собою неустройства, именно и точно уполномочен я при том от общей уже нашей самодержицы возобновить, прежде всего, собственным Ее императорского величества священным и непоколебимым словом данное в манифесте торжественное обнадеживание всем Ее величества новым подданным, а мне любезным теперь согражданам, в такой силе, что всемилостивейшая государыня изволит не только всех их подтверждать при совершенной и ни в чем не ограниченной свободе в публичном отправлении их веры со всеми ей свойственными и принадлежащими обрядами, также и при законном каждого владения и имуществе, но и совершенно их под державою своею усыновляя всех и каждого награждать еще отныне в полной мере и без всякого изъятия всеми теми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние Ее подданные пользуются, так что каждое состояние из жителей присоединенных земель вступает с самого сего дня во все оному свойственные выгоды по всему пространству империи Всероссийской, ожидая и требуя Ея императорское величество взаимно от притязания и благодарности новых своих подданных, что они будучи высочайшею Ея милостию поставляемы в равное с россиянами благоденствие, потщатся с своей стороны сделать себе оной и имени сего достойными истинною к новому отечеству любовию и непоколебимою впредь верностию к толь великодушной и благотворительной государыне.

И потому имеют все и каждой, начиная от знатнейшего дворянства, духовенства, чиновников и до последнего, кому надлежит, учинить в течении одного месяца торжественную по своему закону присягу в верности при свидетельстве определенных от меня к тому нарочных штаб- и обер-офицеров. Есть ли же кто из дворянства и всякого другого состояния, небрежа о собственном своем и потомства своего благе, не захочет присягать, тому дозволяется добровольной с имуществом его выезд вне границ.

Духовенство высшее и нижнее долженствует подать собою, что пастыри душевные, первый в учинении присяги пример и начать беспосредственно публичное в храмах Господу Богу принесение теплых молитв о здравии Ее императорского величества всемилостивейшей нашей государыни и всего императорского дома.

Суд и расправа да будут продолжаемы в настоящем их течении именем и властию ее императорского величества с наблюдением по закону строжайшего правосудия.

В заключении предлежит мне по высочайшему Ее императорского величества соизволению присовокупить еще именно, что все войски предводительству моему вверенные, как уже в своей земле, строжайшую воинскую дисциплину наблюдать будут, а потому ни пребывание их в настоящих местех, ни переходы в другие по обстоятельствам службы, ни же самая перемена правления, не долженствуют никому и нимало препятствовать в покойном и беспечном домостроительстве, торгах и промыслах, ибо размножение их под покровом законов и благотворного правления, служа к частной каждого пользе, будет тем самым сугубо уже служить к угодности и благоволению ее величества.

Сей плакат имеет вслед за высочайшим Ее императорского величества манифестом числа месяца во всех мечетях при собрании народа одновременно прочтен, провозглашен и на лобных местах прибит быть для всенародного сведения. А дабы оному совершенная вера подаваема была, утвердил я его по данной мне власти подписанием руки моей и приложением печати герба моего. Учинен в главной моей квартире».

Опубликовано: Сборник Русского исторического общества. Т. 27. С. 244–246.