Вы здесь

Рапорт командующего войсками в Крыму генерал-поручика барона О.А. Игельстрома князю Г.А. Потемкину о строительстве домов в Симферополе и Карасубазаре для путешествия Екатерины II.

14 июля 1784 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 2. Д. 110. Л. 208–209об.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Ордер вашей светлости от 28 числа минувшего июня под №218 я имел честь получить, и по возложенной на меня от Вашей светлости комиссии для строения двух домов в Акмечете и здесь при Карасубазаре, позвольте мне, Ваша светлость, себя верить, что я всевозможно стараюсь оное сходно с предписанием выполнить. Останавливает только меня 1-е, незнание архитектуры, 2-е сыскание и доставление материалов и 3-е, неведение, как велики и с каким раположением оные дома должны быть построены. Но, предположив для себя законом никогда не отлагать от своего исполнения всех предписаний моих начальников, отправил я 9 числа сего месяца нарочного куриера господину вице-адмиралу и кавалеру Касливцову и просил от него, чтоб за заплату денег доставил он в Кефу для здешнего, а в Козлов для Акмечетского домов в настоящем месяце 4000 брусьев и 6000 досок, дабы, имевши оные материалы, благовремянно строение могло иметь свое начало и беспрерывное течение. Также подрядил я здесь мастеровых на каждой дом по 6 плотников, по 8 столяров, по 10 штукатурщиков, по 4 печника, по одному рещику, по 2 кирпичника, по 4 каменщика и по одному стекольщику. Всего 72 человека.

По сему уповая иметь те материалы, которых достать здесь в земле невозможно и без которых оное строение произвесть нельзя, также нужное число к тому строению приисканных мастеровых я за нужное почитаю Вашей светлости доложить, что из подносимого при сем регистра о тех особах и услужности, которые имели щастие Ея императорское величество дорогою в 1780 году провождать, взял примерное изчисление комнат, какие нужны для выгоды самой персоны Ея императорского величества, и какие для свиты. Почему у сего подношу план о соединении тех двух домов. В которых я живу, назначивая в оном разные апартаменты; для услуг же Ея величества я назначиваю перевозить славянские мазанки, которые чрез переход оного полку пустые остались, и из оных по приложенному у сего плану сделать строение. Не имев никакого другого сведения, какие именно должно приготовить для ночлега выгодные жилья, может быть, вступая по примеру путешествия Ея императорского величества в 1780 году, лишнее строение заведу, но, кажется мне, когда уже строить, так лучше оное так завесть, чтоб недостатка не было.

О Акмечетском строении позвольте, Ваша светлость, себе доложить, не можно ли тут вдруг два предмета выполнить: то есть, чтобы сие строение служило и для путешествия Ея императорского величества, и для предбудущего открытия правления здесь областного, и так разсудил я оное по подносимому у сего плану строить, дабы для открытия областного правления, ради губернатора, вице-губернатора и господина канцелярии советника Рудзевича и экономии директора особливые дома были; и оные не полагаю я строить в середине того местоположения, которое Ваша светлость определить изволили для губернского города, дабы тем не отнять место для тех публичных зданий, которые обыкновенно коронным иждивением строются ради присутственных мест, а назначу им быть на котором-нибудь краю предопределенного для города положения, так чтоб из того был приятный предмет для взора. Которое же точно место занято будет, не премину прислать план сетуации. На строение в оном Акмечетском доме для услуг Ея императорского величества намерен я перевести Санкт-Петребургского драгунского полку мазанки, которые пусты остаются по переводу из оных мазанок в Старый Крым Таврического легкоконного на место Павлоградского полку, который ныне выходит в свои селения; и будут построены по тому ж самому плану, по какому и здесь назначиваю, где потом может быть расположены прочие служители областного правления.

Донеся о всем оном, подношу же при сем и примерное щисление, что все оное в обоих местах строение стоить может, в котором стены нового строения в домах будут сделаны наподобие сдешних строений: то есть из столбов и брусьев, кои наполнятся вместо здесь употребляемой глины кирпичем, ибо начну я оные дома строить в тех месяцах, в которых глина не довольно просыхает, а кирпичом можно и в ноябре и в феврале месяцех строить. В прочем обращать буду по повелению Вашей светлости из Ашламонского дома все то, что употребить возможно будет.

Ваша светлость на строение обоих домов как никакой еще суммы назначить мне не изволили, я сим покорнейше прошу о скорейшем оной ассигновании? До получения же того я осмелился от господина губернатора Каховского истребовать из здешних доходов тысяч двенатцать рублей, дабы я мог господину вице-адмиралу и кавалеру Косливцеву тотчас заплатить за требуемый от него мною лес, и другим припасом сделать благовремянное приготовление, которые так как выше писанной лес непременно должны быть приготовлены к первому октябрю, дабы успеть сие строение кончить к 1-му марта.

В протчем покорнейше прошу Вашей светлости быть уверенну, что сколь моего знания в оном деле простирается, я неупустительное бдение иметь буду, как на уменьшение расходов, так и о немедленном произведении строения сколь скоро только предуспею материалы собрать.

О внутреннем убранстве оных домов, касающемся до обоев, зеркалов, столов, стульев, канапе и протчего, я к Вашей светлости не смел делать представления, ибо мне не известны ни вкус ни цены, в каком все то быть должно.

Генерал-поручик барон Игельстром».