Вы здесь

Рескрипт императрицы Екатерины II князю Г.А. Потемкину о порядке формирования штатов Таврической области и открытия присутственных мест Таврической области.

24 апреля 1784 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 16. Д. 798. Л. 122–123об.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему генерал-фельдмаршалу, президенту Военной коллегии, Екатеринославскому и Таврическому генерал губернатору князю Потемкину.

Снабдив область Таврическую штатом для управления ея сообразно с прочими губерниями империи Всероссийской, Мы по состоянию того края и обитающих в оном признали заблаго предписать:

Первое. При помещении людей к должностям наблюдать, чтоб не токмо те места, кои по учреждениям Нашим наполняются выбором общества, заняты были жительствующими в области Таврической, но чтоб и в правлении и палатах в число советников и асессоров определены были несколько человек из них же, кои по их к Нам верности и способностям того достойные будут, да и вообще Наше есть желание, чтоб сим новым Нашим подданным путь к гражданской службе и к получению в оной чинов открыт был. Чего ради о заслуживающих оные позволяем вам как Нам, так и Сенату Нашему, представлять со мнением вашим.

Второе. В уважении представляемых вами обстоятельств, предполагая, что ширинской бей заступит место губернского предводителя, всемилостивыйше повелеваем производить сему бею жалованья по две тысячи рублей на год из тамошних доходов. Впрочем, долг звания его и власть не долженствуют простираться далее того, что присвоено губернскому предводителю.

Третие. Нынешним крымским муфтию и кадизескеру повелеваем, хотя бы и не пал на них выбор общества в судьи, производить из тамошних доходов первому по две тысячи рублей, а последнему по тысячи по пятисот рублей на год.

Четвертое. Хотя штат Таврической области сочинен на полное число уездов на них по учреждениям положенных мест, от вашего, однако ж, усмотрения и распоряжения будет зависеть устроить такое число уездных судов, дворянских опек, нижних расправ и городских магистратов, каковое нужным окажется по нынешнему сей области состоянию, представляя открытие других до времени, когда оное потребным окажется по умножению населения. Между тем, сумму от штата остающуюся вы можете обращать хозяйственным образом на строения и исправления там потребныя и особливо таможень с их магазеинами, амбаров для складки товаров необходимо нужных, карантинных домов и тому подобные, причитая их к сумме обыкновенно определяемой по двадцати тысяч рублей на год на всякую губернию, кои и на Таврическую область ежегодно отпускаемы будут с начала нынешнего года.

Пятое. Как торжественное открытие нового управления в Таврической области долженствует начато быть церковными обрядами господствующей в империи нашей православной всероссийской веры, то для отправления оных обрядов Мы представляем в ваше распоряжение пригласить или Славянского архиепископа, или митрополита Готфейского и Кефайского, снабдив его на потребныя тут расходы тысячью рублями, о доставлении к вам коих, а равно двенадцати тысяч рублей на нужныя для первого времени строения, шести тысяч жалуемых вам на издежки по случаю открытия сея области, пяти тысяч на уборы присутственных мест и пяти же тысяч рублей на чрезвычайные расходы, дан указ Наш действительному тайному советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому. Екатерина».

Опубликовано: Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 22. № 15988.