Вы здесь

Указ Екатерины II об устройстве крепостей в Екатеринославском наместничестве и Таврической области и основании военного порта Севастополя.

10 февраля 1784 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 16. Д. 798. Л. 117–118об.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая Нашему генерал-фельдмаршалу, Военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину.

Как с распространением границ империи Всероссийской необходимо нужно сообразить и обеспечение оных, назнача по удобностях новые крепости и уничтожа те, кои сделалися ныне внутренними, то вследствие того Мы по рассмотрении Ваших представлений объявляем сим волю Нашу.

Первое, начиная с пределов Екатеринославского наместничества, где оное граничит с Польшею, устроить следующие укрепления: 1. Небольшое, но прочное укрепление при впадении реки Тясмин в Днепр, где оба берега сей реки начинают быть российские, 2. Крепость Ольвиопольскую, ради трех государств столь блиско граничащих, 3. Укрепление небольшое на устье реки Ингула к стороне Очаковской округи, как для обеспечения жителей, так ради прикрытия магазеинов, которые во время войны с турками тут быть долженствуют, 4. Херсон, где имеют быть запасы большие для Адмиралтейства, сухопутных войск и осадной артиллерии, 5. Днепровскую крепость на Збруевском лимане, где быть верфи военных и купеческих судов, 6. Кинбурн, о котором уведомлены Мы от вас, что он приведен в надлежащее состояние, 7. Перекоп, оставляя, как он есть, а только с нужным поправлением, 8. Евпаторию или Козлов небольшое укрепление, от которого содержать батарею у Сербулата, как одних только мест для приставания судам в том краю удобных, 9. Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр, и где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение, 10. Балаклаву, исправя как оная есть и содержа стражу ее поселенными тут греческими войсками, 11. Феодосию или Кафу, поправя старые замки и снабдя их артиллериею, 12. Вместо Керчи и Ениколя сильную крепость под именем Воспор у Павловского редута при входе в Воспор Киммерический, 13. Фанагорию, довольно сильное укрепление на острове Тамане, 14. Блокгаус у Енича, где переезд на Арабатскую стрелку, 15. Ейское укрепление, приведя оное в доброе состояние.

Второе, строение сих укреплений препоручаем Мы в главное ведомство и распоряжение ваше, повелевая вам при сочинении на каждое из них планов представлять Нам и смету о суммах на сооружение их потребных, дабы Мы об отпуске их могли дать Наши предписания.

Третие, по надобности линию Моздокскую связать с сими укреплениями, продолжа оную до Тамана, повелеваем вам чрез кого вы рассудите за благо сделать надлежащий и обстоятельный осмотр, и потом Нам со мнением вашим представить.

Четвертое, остающиеся внутри пределов государства город Таганрог, крепость Святые Елисаветы и прочие, по старой и по новой линии лежащие, отныне крепостями не почитать, а оставить их в каком они ныне состоянии относительно сделанных доныне во оных земляных укреплений, обращая их во внутренние города или посады или как по их состоянию и по свойству в них жителей остаться они могут. Что же касается до гарнизонов и артиллерии, об оных вы распорядите по лучшему вашему усмотрению.

Пребываем, в прочем, вам императорскою Нашею милостию всегда благосклонны. Екатерина».

Опубликовано: Полное собрание законов Российской империи. СПБ., 1830. Т. 22. № 15929.