Крым на перекрестье русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

Значительных успехов Россия добилась в русско-турецкой войне 1735–1739 гг., когда войска под командованием генерал-фельдмаршалов Б.К. Миниха и П.П. Ласси дважды входили на территорию Крымского полуострова. Война стала очередной попыткой России решить одну из важнейших внешнеполитических задач – добиться выхода к Черному морю и обезопасить российские пограничные земли от постоянных нападений крымских татар.

На первом этапе Россия фактически воевала лишь с Крымским ханством, воспользовавшись уходом основных сил хана в Дагестан для помощи Турции в войне с Персией. Осенью 1735 г. на полуостров двинулось войско генерала М.И. Леонтьева, но вскоре начались дожди, затем выпал снег и ударили морозы. Не пройдя и половины пути, российская армия потеряла от «бескормицы» и болезней 9 тыс. солдат и 3 тыс. лошадей. Впереди лежала голая заснеженная степь Дикого поля, идти через которую на верную смерть Леонтьев не решился.

В кампанию 1736 г. главная русская армия во главе с фельдмаршалом Б.Х. Минихом 17 апреля направилась к Перекопу в сопровождении значительного обоза в 40 000 телег. Преодолевая по 8–10 верст в сутки, 20 мая войска подошли к мощным стенам Перекопа. Основу укреплений этого ключа ко всему Крыму составляли восьмикилометровый ров, протянувшийся от Черного до Азовского моря, а также земляной вал с каменными башнями. 21 мая русские войска штурмом взяли Перекопа, который защищал 3-тысячный турецкий гарнизон. Двинувшись вглубь полуострова, армия Миниха 5 июня овладела Евпаторией, а 16 июня впервые в истории русско-крымских войн овладели столицей ханства – Бахчисараем. Однако укрепиться в Крыму не удалось, и в августе русская армия покинула полуостров. Из-за больших потерь и недостатка фуража Миних отказался от нового похода в Крым осенью 1736 г. «Для русской армии всего менее были страшны турки и татары... Гораздо гибельнее действовали на нее голод, жажда, постоянные труды и переходы в самое ужасное время года», – писал в воспоминаниях участник военных действий и автор описания Бахчисарая генерал Х.Г. Манштейн.

В кампанию 1737 г. в Крыму отличились войска под командованием фельдмаршала П.П. Ласси, выступившие 3 мая из Азова. Хан с основными силами ждал их у Перекопа, но Ласси обошел перекопские укрепления, и 7 июля форсировал озеро Сиваш, откуда двинулся вглубь Крыма по Арабатской стрелке. Выйдя в тыл группировки хана, Ласси 12 июля атаковал у реки Салгир отряд крымских войск и нанес ему полное поражение, а 14 июля разбил крымцев под городом Карасу-Базар. Несмотря на достигнутый успех, Ласси был вынужден вскоре уйти из Крыма из-за сильной жары, недостатка кормов и воды.

В сентябре 1739 г. между Россией и Турцией был заключён Белградский мирный договор, по которому Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления, кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море. Таким образом, несмотря на ряд успешных действий, задача выхода к Чёрному морю не была решена. Сохранившие в российских архивах карты и планы периода русско-турецкой войны 1735–1739 гг. свидетельствуют об ожесточенных сражениях на крымских землях, взятии и разрушении Перекопа, Козлова (Евпатория), Бахчисарая и Кефы (Феодосии). Походные журналы Миниха и Ласси и их донесения в Кабинет министров свидетельствуют о военных успехах российских войск. Уникальное описание Бахчисарая этого времени было составлено Х.Г. Манштейном и прислано в Кабинет министров императрицы Анны Иоанновны.