Крым под управлением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М.С. Воронцова (первая половина XIX в.)

В XIX – начале XX вв. заложенные Екатериной II и ее верным сподвижником Г.А. Потемкиным основные направления в социально-экономическом, военном и культурном развитии Крыма нашли свое логическое продолжение. На полуостров не иссякал поток переселенцев, которые привносили свои традиции и культуру в крымское общество и органически вливались в разноликое население. Основанные в XVIII в. города и населенные пункты получали новых жителей, строились, развивались и со временем превратились в крупные административные, экономические и торговые центры юга России. В начале XIX в. в Крыму распространяется виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги, южный берег полуострова начинает формироваться как туристический район.

Значительный вклад в развитие Крыма внес князь Михаил Семенович Воронцов, который в 1823–1854 гг. руководил Новороссийским и Бессарабским генерал-губернаторством, в состав которого входил Крымский полуостров. В его личном фонде, хранящемся в РГАДА, отложились многочисленные проекты хозяйственного развития Крыма, поощрения промышленности, распространения лесов, ускорения почтового сообщения. Особый интерес представляет Записка об устройстве регулярного морского сообщения между Керчью и Таманью – прообраз Керченской переправы. Большое значение в XIX в. уделялось развитию виноградарства в Крыму и увеличению соляного промысла.

Крым с его благоприятным климатом, удивительной природой, где причудливо сочетаются горы и море, становится любимым местом отдыха императорской семьи Романовых, многих известных представителей политической элиты, а также писателей, художников, деятелей культуры. Все российские императоры и члены их семей, начиная с Александра I, приезжали на отдых в свои имения на южном берегу Крыма: Массандра, Ливадия, Ореанда и др. Следуя примеру монархов, многие известные государственные деятели создают уникальные дворцово-парковые комплексы: Воронцовский дворец в Алупке, Юсуповский в Кореизе, Голицынский в Новом Свете, где основывается знаменитый завод вин и др.

Большое внимание верховной власти уделялось положению крымско-татарского населения и духовенства. В 1831 г. было принято «Положение  о таврическом магометанском духовенстве и подлежащих ведению его делах» и утвержден его штат.

Многочисленные архивные материалы федеральных и крымских архивов, документы из личных фондов императоров и членов их семей, а также родовых архивов Юсуповых и Воронцовых, графические материалы, фотографии повествуют о развитии Крыма, создании замечательных дворцово-парковых ансамблей, распространении культуры, образования и науки на полуострове. Большим событием для Таврической губернии стало окончание в 1829 г. строительства величественного Александро-Невского собора в Симферополе.