Крым в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в Крыму шли ожесточенные бои с фашистами. На рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь, на полуострове было введено военное положение. Партийные и советские организации направили свои усилия на перестройку всей работы на военный лад. С первых месяцев войны Крым стал прифронтовой зоной. Десятки тысяч трудящихся приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Особенно большие работы проводились на Перекопском перешейке и под Севастополем. Когда угроза оккупации стала реальной, были предприняты меры для эвакуации промышленного оборудования, культурных ценностей, детских и учебных учреждений. На территории полуострова  было создано 29 партизанских отрядов, сформированных только из добровольцев.

В начале ноября 1941 г. почти вся территория Крыма была оккупирована фашистскими захватчиками, защитники Севастополя героически отражали атаки намного превосходящих сил гитлеровских войск. Во время наиболее напряженных боев под Севастополем, в декабре советское командование предприняло первую в Великой Отечественной войне крупную десантную операцию в районе Керчи и Феодосии, главной целью которой было овладение Керченским полуостровом и создание предпосылок для освобождения всего Крыма. Керченско-Феодосийская десантная операция вынудила гитлеровское командование отвести часть сил от Севастополя, однако к весне 1942 г. положение советских войск оказалось очень тяжелым. Под натиском противника, начавшего 8 мая наступление, они вынуждены были оставить Керченский полуостров, но некоторые подразделения, прикрывавшие отход, не смогли переправиться и спустились в Аджимушкайские каменоломни, где укрылась и часть местного населения, раненые и больные из госпиталей. Пять с половиной месяцев продолжалась героическая борьба этого подземного гарнизона с врагом.

В ходе Крымской операции 1944 г. территория полуострова была освобождена. В проект помещены материалы Государственного Комитета обороны, раскрывающие обстоятельства боевых действий в Крыму, документы о создании медали «За оборону Севастополя» и порядке ее вручения, сведения о партизанском движении. Современные фотографии позволяют познакомиться с увековечением памяти партизан-героев на государственном и общественном уровне, поисковое движение в Крыму постоянно занимается выявлением захоронений, приведением в порядок памятников и установлением новых.

Документальные акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками учреждениям здравоохранения, просвещения и культуры Крыма, фотографии разрушенных городов и исторических памятников свидетельствуют о тяжелых последствиях войны. Списки фондов Севастопольского государственного архива, утраченных в период Отечественной войны 1941–1945 гг., показывают значительные потери Архивного фонда СССР. Трагические рассказы о судьбах людей во время фашистской оккупации звучат со страниц документов, составленных Севастопольской городской комиссией по расследованию злодеяний и учету ущерба. Здесь же сведения о расстрелянных, угнанных в плен и изменниках Родины.

В первые дни после освобождения Крыма от фашистских захватчиков были предприняты шаги по восстановлению народного хозяйства, инфраструктуры и городов. 19 ноября 1944 г. принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению г. Севастополя», объем капиталовложений на 1945 г. по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений определялся в сумме 26,5 миллионов рублей.

4–10 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце прошла судьбоносная для всего мира Ялтинская конференция союзных держав с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Альбом фотографий, представленный в проекте, позволяет увидеть главных участников конференции, встречи делегаций на аэродроме, залы, в которых проходили заседания.

8 мая 1965 г. состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР «О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда»», а 14 сентября 1973 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Керчи почетного звания «Город-герой»».