Крым в огне Гражданской войны

После Февральской революции 1917 г. в Крыму активную деятельность развернули татарские националистические партии и организации, которые выдвинули лозунг «Крым для крымцев» и стремились оторвать его от революционной России. Изначально власть в Крыму захватили большевики, пользовавшиеся поддержкой главной в ту пору силы на полуострове – матросов Черноморского флота. 19 марта 1918 г. была провозглашена Таврическая республика.

Большевиков сменили германские оккупационные силы под командованием генерала Р. Коша (три пехотные дивизии и конная бригада): к 1 мая 1918 г. Крым был оккупирован кайзеровскими войсками. При поддержке германского руководства пост премьер-министра Крымского краевого правительства получил литовский татарин по происхождению, мусульманин, генерал-лейтенант М.А. Сулькевич, приступивший 5–6 июня 1918 г. к формированию своего кабинета. Крым считал себя независимым государством, и одной из задач правительства стало определение границы с Украиной. Советская Россия, в соответствии с условиями Брестского мира, считала полуостров своей территорией и пыталась дипломатическим путем помешать немцам, по выражению В.И. Ленина, «мимоходом слопать» Крым. 14–15 ноября кабинет М.А. Сулькевича сложил свои полномочия. Второе Крымское краевое правительство возглавил С.С. Крым. В эти дни, 14 октября 1918 г. академик В.И. Вернадский создал Таврический национальный университет.

В 1917–1918 гг. Крым только начал втягиваться в Гражданскую войну; насилие еще не стало государственной политикой ни одного из последовательно сменявших друг друга политических режимов. К весне 1919 г. в Крыму было три силы: союзники, Крымско-Азовская армия под командованием генерала А.А. Боровского и правительство С.С. Крыма.

В апреле 1919 г. союзники ушли из Крыма, который захлестнула вторая волна большевизма: к 1 мая весь полуостров был занят войсками Красной армии. 5 мая 1919 г. было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Крымской Советской Социалистической Республики во главе с председателем Д.И. Ульяновым.

Успехи большевиков в Крыму продолжались недолго. Наступило лето 1919 г. – пик успехов войск генерала А.И. Деникина, к концу июня очистивших полуостров от большевиков. Крым стал последним плацдармом Белого Юга, а его символом в начале 1920 г. был руководитель обороны, командир Крымского корпуса генерал-лейтенант Я.А. Слащов, написавший в эмиграции воспоминания о тех трагических днях. 22 марта 1920 г. генерал А.И. Деникин передал свои полномочия барону П.Н. Врангелю и навсегда оставил Россию. Врангель совместил в своем лице посты Главнокомандующего и Правителя Юга России, а армия была переименована в Русскую. Новый диктатор обладал всей полнотой власти.

Весной 1920 г. под контролем П.Н. Врангеля находился только Крымский полуостров, а под контролем большевиков вся Россия. Понимая, что наступили трудные времена, он в конце октября отдал секретный приказ о начале подготовки эвакуации. Для многих людей, отправлявшихся отсюда в эмиграцию, именно крымские берега – последнее, что они видели, стали образом Родины.

Уникальная коллекция листовок Гражданской войны, фотографии и архивные документы отражают этапы Гражданской войны в Крыму, чехарду «красных» и «белых» правительств и принимаемые ими решения, а также трагические дни эвакуации Русской армии, отправлявшейся в эмиграцию.