Крымское ханство и Россия

После распада в середине XV в. Золотой Орды Крымское ханство, став самостоятельным, установило дипломатические отношения с Московским государством: в 1474 г. крымский хан Менли-Гирей дал шертную (клятвенную) грамоту великому князю Ивану III Васильевичу в том, чтобы быть в братской дружбе и любви, действовать вместе против врагов, земли друг друга не воевать. Однако крымский хан выбрал политику ориентации на набирающую силу Оттоманскую империю. Еще в декабре 1475 г. в результате длительной осады турецкие войска уничтожили генуэзское княжество Феодоро и захватили южное побережье полуострова, с этого времени территория от Кефе (Феодосия) до руин древнего Херсонеса стала «султанским санджаком», с 1478 г. Крым сделался вассалом Османской империи, а Менгли-Гирей был утвержден крымским ханом. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации. Дух христианства сохранялся среди греков и армян, проживающих в Крыму.

С вхождением Крымского ханства в состав Оттоманской империи на русские рубежи стали постоянно совершаться грабительские набеги крымских татар и их союзников. Опустошительные походы из Крыма продолжались до середины XVIII в., достигая Польши, Литвы и Венгрии. Борьба с крымскими татарами долгие годы пронизывала жизнь и быт жителей южных окраин России. Дипломатические отношения Москвы с Крымским ханством не прерывались, но стоили России очень дорого. Государство обеспечивало содержание крымских послов и гонцов, русских дипломатов, отправлявшихся в Крым, а также регулярно отправляло ханам, их женам и членам семьи, приближенным богатые «поминки» (подарки), которые были одним из условий Турции для возвращения русских людей, попавших в плен. В 1630 г. турецкий везирь Резет-паша сообщил в специальной грамоте царю Михаилу Федоровичу о низложении крымского хана за убийство русских послов и назначении новым ханом Джан-Гирея.

Дипломатические документы РГАДА сохранили многочисленные свидетельства о политических и торговых отношениях с Крымским ханством, уникальные грамоты крымских ханов, документы о приездах крымских послов, статейные списки российских дипломатов и росписи подарков, отправленных крымским ханам. Особый интерес представляют расспросы вышедших из плена русских подданных, в которых сохранились ценные сведения о судьбах простых людей.

Стремление к обеспечению безопасности южных рубежей России со временем стало составной частью борьбы за выход к Черному морю и одним из главных направлений российской внешней политики. В начале 1681 г. по результатам войны 1676–1681 гг. был заключен Бахчисарайский мирный договор между Крымским ханством, Турцией и Россией. 10  августа 1682 г. крымский хан Мурат-Гирей своей шертной (клятвенной) грамотой царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу подтвердил условие о ненарушении двадцатилетнего перемирия между Россией и Крымом.

Это перемирие длилось недолго, набеги крымских татар на русские рубежи продолжались. Под руководством ближнего боярина князя В.В. Голицына состоялись Крымские походы 1687 и 1689 гг. В доношении от 19 мая 1689 г. московскому патриарху Иоакиму он писал о военных действиях против полков крымского хана: «и всего их государского дому счастием, и твоего всеблаженнейшего архипастырства неусыпными молитвами великих государей ратные люди полков наших конные и пешие бились с тем поганством мужественно и храбро».