Путешествие Екатерины II в Крым

Кульминацией кропотливой ежедневной деятельности Г.А. Потемкина по управлению и освоению Тавриды стало признание его заслуг Екатериной II во время ее знаменитого путешествия 1787 г.

Практически сразу после присоединения Крыма, в 1784 г. Екатерина II решила отправиться в путешествие на юг России. Она стремилась как можно скорее обозреть новые земли и, конечно, Тавриду, о которой так красочно писал Потемкин. Окончательное решение было принято осенью, о чем было сообщено Потемкину приказом, которым предписывалось сделать распоряжения по исправлению дорог, мостов и организации всего необходимого для путешествия, во время которого Екатерина II предполагала осмотреть Киевскую, Черниговскую, Новгород-Северскую и Екатеринославскую губернии и Таврическую область. Обстоятельства препятствовали планам императрицы, и путешествие состоялось только в 1787 г. Для пребывания Екатерины II строились путевые дворцы по установленному образцу, готовились торжественные приемы. Особенное впечатление на нее произвел Бахчисарайский дворец и фонтан, по образцу которого были созданы фонтаны в Эрмитаже. Образ Бахчисарайского фонтана запечатлел в своих стихах великий А.С. Пушкин. Кульминацией знаменитого путешествия Екатерины II в Крым, главным «чудом», была демонстрация 21 мая 1787 г. молодого Черноморского флота на Севастопольском рейде.

Путешествие Екатерины II завершилось 22 июля 1787 г. Вскоре были отчеканены две медали в память крымского путешествия, в разработке которых деятельное участие принимал сам Г.А. Потемкин, получивший за свои заслуги титул «Таврического». В специальном указе Сенату, подписанном Екатериной II 8 июля 1787 г. в Полтаве, говорилось о заслугах князя в организации органов управления в Екатеринославском наместничестве и Таврической области, распространении земледелия, возведении «общественных зданий», создании Херсона и Севастополя, и в заключении императрица указывала: «соизволяем, чтоб Сенат Наш заготовил к подписанию Нашему похвальную грамоту помянутому генерал-фельдмаршалу с означением сих новых его подвигов и с прибавлением ему имянования Таврического, как в память подвига его в присоединении области сего названия к империи Нашей, так и в знак благоволения Нашего к его трудам в населении и устройстве сей области».