События русско-турецкой войны 1767-1774 гг. на территории Крыма. Крымское ханство и Россия в 1774-1783 гг.

Решительные события в истории Крыма произошли во второй половине XVIII в. В ходе русско-турецкой войны в 1771 г. армия под руководством генерал-аншефа В.М. Долгорукова вошла в Крым. 1 ноября 1772 г. в Карасу-Базаре была провозглашена независимость Крымского ханства от Османской империи. Планы и карты из фондов РГАДА и РГВИА позволяют проследить ход военных сражений на суше и море.

После утверждения независимости ситуация в Крыму оставалась сложной, турецкий султан, являясь верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть и утверждал новых ханов, что оставляло возможность реального влияния на Крымское ханство. В итоге татары в Крыму разделились на две группы – русской и турецкой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений. В 1772 г. крымские вельможи подали императрице Екатерине II адрес с просьбой о переходе под ее покровительство, заверенный их личными печатями.

По Кучюк-Кайнарджийскому миру 1774 г., завершившему русско-турецкую войну, Крымское ханство было объявлено самостоятельным. После вывода из Крыма российских войск в 1774 г. Порта согласилась почтить независимое ханство публичным посольством. Затем Турция в 1775 г. повлияла на крымцев с целью избрания угодного ей султана Девлет-Гирея ханом, на что Россия, хотя и возражала, но смотрела спокойно до 1777 г., когда с помощью русских войск на ханском троне был утверждении лояльный России Шагин-Гирей. Личность его очень своеобразна для Востока. Он учился в Салониках и Венеции, знал несколько языков и был человеком не только с европейским образованием, но и с европейскими взглядами. В июле 1777 г. в Петербург ко двору Екатерины II приезжали из Крыма посланники с грамотой хана Шагин-Гирея и «махзарами  или прошениями от всего крымского общества в образе области вольной и независимой». Он попытался осуществить свою грандиозную мечту – преобразовать Крымское ханство в черноморскую империю, европеизировав общество, но делал это, не считаясь с национальными татарскими обычаями. Экономическая слабость Крыма, поспешность в проведении реформ, нежелание считаться с традициями – все это вызвало широкое недовольство, которое уже в ноябре 1777 г. вылилось в бунт.

После высадки в Крыму в декабре 1777 г. назначенного в Стамбуле ханом Селим Гирея III, восстание охватило весь Крымский полуостров. Началась гражданская война. Русское правительство пристально следило за событиями в Крыму. В конце апреля 1778 г. командование Крымским корпусом российских войск принял на себя выдающийся военачальник А.В. Суворов. Ему предписывалось препятствовать возможной высадке турецких десантов, не доводя дело до войны, а также поддерживать Шагин-Гирея и одновременно, выполняя поручение руководителя южных губерний Российской империи, участника русско-турецкой войны 1768–1774 гг., фаворита Екатерины II, князя Г.А. Потемкина, организовать вывод из Крыма христианского населения на новые земли в Новороссийскую и Азовскую губернии. Важным этапом стали три «Жалованные грамоты» 1779 г. христианам греческого, армянского и римско-католического закона, вышедшим из Крыма в Азовскую губернию на поселение. К 16 сентября 1778 г. в Россию было выведено более 30 тысяч армян и греков

10 марта 1779 г. Россия и Турция подписали новую Анайлы-Кавакскую конвенцию, по которой Россия должна была вывести свои войска из полуострова и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела ханства. Осенью 1781 г. ситуация в Крыму опять обострилась и привела к новому восстанию против Шагин-Гирея, которое возглавили его старшие братья – Батыр-Гирей и Арслан-Гирей. Подробный анализ противостояния России и Турции в крымском вопросе и действий Потемкина по присоединению Крыма дается в записке очевидца крымских событий И.М. Цебрикова «Справедливыя действы при врате Крыма в Таврике 1783 года!», составленной вскоре после присоединения полуострова к Российской империи. Г.А. Потемкин, видя всю сложность и нестабильность политического положения в Крыму, в условиях противоборства разных партий, пришел к окончательному выводу о необходимости присоединения полуострова к России. Это завершало территориальное расширение империи на юг, и создавала единую экономическую область – Северное Причерноморье.

В декабре 1782 г., вернувшись из Крыма, Г.А. Потемкин обратился к Екатерине II со знаменитым меморандумом, в котором подробно и аргументировано высказал свою точку зрения на будущее полуострова, особо указывая на благоприятную для активных действий внешнеполитическую ситуацию:

«Крым положением своим разрывает наши границы. Нужна ли осторожность с турками по Бугу или с стороны Кубанской – в обеих сих случаях и Крым на руках. Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их чрез Крым входить к нам, так сказать в сердце.

Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частных крепостей, снабженных войсками, многочисленное войско Донское всегда тут готово.

Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное».