Возвращение в родную гавань

События февраля-марта 2014 г. на Крымском полуострове вошли в историю как «Крымская весна». Ей предшествовали продолжавшиеся с конца ноября 2013 г. массовые акции протеста и беспорядки в Киеве и других городах Украины (т.н. «Евромайдан»). Эти выступления, согласно заявлениям их инициаторов, были направлены в поддержку демократических ценностей и «европейского выбора». Однако почти сразу же эти действия приобрели радикально-националистическую, антироссийскую и антирусскую окраску. В Крыму с нараставшей тревогой наблюдали за происходившим. Сочувствие вызывало положение командированных в Киев крымчан-бойцов спецназа МВД «Беркут». Беспокойство жителей полуострова усиливала вялая, апатичная политика Президента В.Ф. Януковича, который в противостоянии с «Евромайданом» сдавал одну позицию за другой.

18-22 февраля в Киеве произошёл государственный переворот, Президент Украины был антиконституционным путём отстранён от власти, к руководству страной пришли прозападно ориентированные националисты. Стало очевидным, что будущее полуострова, судьба его многонационального населения под угрозой. Члены украинских радикальных организаций высказывали откровенные угрозы в адрес крымчан, не желавших принимать антиконституционный переворот. Попытки организовать «Евромайдан» в Севастополе и Керчи провалились. Началась самоорганизация жителей Крыма, стихийное формирование отрядов самообороны. 22 февраля в Севастополь вернулись из Киева бойцы «Беркута», защищавшие конституционный порядок, благодарные земляки встречали их цветами.

Решающими для «Крымской весны» стали дни 23-27 февраля. После сформирования народных органов власти в Севастополе и Симферополе, смены Главы правительства Автономной Республики Крым, были совершены попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове, разобщить его население, сыграв на застарелых обидах. Российская Федерация, откликаясь на просьбы крымчан, предприняла действия, необходимые для предотвращения трагического развития событий. Были созданы условия для свободного волеизъявления населения полуострова. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской Совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове состоялся референдум по вопросу о вступлении в состав Российской Федерации, в результате которого подавляющее большинство населения поддержало это решение. 18 марта в г. Москве, в Кремле, был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую  Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

В тот же день, выступая на митинге-концерте на Васильевском спуске в Москве, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин произнёс слова, ставшие знаменитыми: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – Россию».

Представленные в проекте документы и фотографии помогают по дням проследить этапы развития ситуации на полуострове в связи с общеукраинским кризисом, восстановить хронологию «Крымской весны», ознакомиться с историческими решениями, определившими судьбу Крыма и Севастополя.