Вы здесь

Доношение бывшего астраханского купца Федора Сатукова, попавшего в плен к крымцам и затем постриженного в монахи на Афоне в Ватопедском монастыре, в Синод с просьбой принять его в приписанной к Троице-Сергиеву монастырю Астраханский монастырь с приложением паспорта на проезд от Киева до Москвы от 24 апреля 1742 г.

Май 1742 г.
Российский государственный исторический архив
Ф. 796. Оп. 23. Д. 452. Л. 1–2.
Подлинник.

На паспорте подпись-автограф киевского генерал-губернатора М.И. Леонтьева и сургучный оттиск печати Киевской губернии.

«Понеже я, ниже именованный, будучи в купечестве в Астрахани при команде генерала-фельтмаршала и кавалера Его светлости князя Гессен-Гомбургского на Сулаке маркитантом и оттуда взят крымсцами тому лет с двенатцать в полон, и продан был турком и провезен в Егибет, где был года з два, и из Египта тамошней губернатор Везил мула Мустова отпустил на волю. И оттуда французы, взяв, везли меня в Афонскую гору, и в пути был года с полтора. А в той Афонской горе постригли меня в Спасском Преображенском монастыре в монашество и игуменом Леонтием, и в том монастыре жил лет с пять. А ис того монастыря ездил я за Антиохийским патриархом Гавриилом в Патом остров и в другие острова для собирания милостины. И возвратясь, пришел паки во оной Спасской монастырь, и жил года с четыре.

И в прошлом [1]741-м году при свободе пленников российских свобожен я, ниже именованный, и отдан российскому тамошнему послу господину Румянцову, от которого я отпущен в Киев, а ис Киева с пашпортом прислан в Москву.

Того ради святейшаго правительствующаго Синода покорно прошу для определения меня в монастырские послушники в приписной к Троицкому-Сергиеву Астраханской монастырь в том Троицкой-Сергиев монастырь отослать при указе.

О сем покорно просит бывшей астраханской купец Федор, а в монашестве Феофан, Сатуков.

К сему доношению вместо выше писанного монаха Феофана по ево прошению синодальной солдат Алексей Сомов руку приложил (автограф)».