Вы здесь

Карикатура «Обед в складчину у Севастополя».

1855 г.
Российский государственный архив древних актов
Библ. Илл. ф. № 892.

Литография И. Диле.

«Западные гости пожаловали в Крым, с большим запасом провианта, провизии и денег, облеченные в силу и славу. А совесть и честь, за тяжестию по неудобности взять с собою, оставили дома, где, как древняя редкость, хранятся в архивах.

Компаньоны-союзники пригласили служить официантом друга своего Сатану де - Веэльзевула, подарив ему наперед свои сухия души, черствыя сердца и разболтанные в парламентах мозги. Смерть трудилась безвозмездно, а русская прислуга ея за приборы и приправу получает с гостей богатство, силу и славу.

Блюда были следующия: 1) холодные, заливные краснокожие морские соленые раки. 2) Мороженые африканские зяблики 3) Вяленые турецкие глухари. 4) Маринованные в тифусте баши-бузулукские тетерева. 5) Окрошка из рубленой инкерманской кавалерии. 6) Бивстекс из битаго мяса Альмской союзной инфантерии. 7) Жаркия, из стреляной Венсенской дичи. 8) Из испорченной со злости и досады печенки. 9) и 10) Супы и соусы из холеры, тифа, горячек, лихорадок и проч. с селитряным перцем, свинцовыми капорсами и чугунным картофелем. 11) Напитки: портер из Джон-Булевой испорченной крови. 12) Бордо, выжатое из винограда французской революции. 13) Шербет сока, выдавленнаго из Турецкой нации. 14) Кипрское из греческих слез. 15) Вновь получены запеченный в пастете Ламармора с 15,000 сардинок. Сверх того ожидают еще различной египетской и индийской живности и копченой в Лондонском дыму галльской свинины, должно быть к ужину, на сон грядущим».