Вы здесь

Письмо полковника Н.И. Корсакова князю Г.А. Потемкину о ходе строительства Севастополя и триумфальных ворот на Перекопе.

7 марта 1787 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 2. Д. 110. Л. 228–229об.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Светлейший князь, милостивый государь!

Я принял смелость покорнейше просить Вашу светлость о определении офицеров, назначенных к производству работ в Таврической области, потому что инструменты и припасы для оных по повелению Вашему заготовляются и для найму вольных людей в разные места посланы комиссионеры, почему надобно опасаться разстройки, есть ли надзиратели к своим местам заблаговеменно прибыть не успеют.

Адмиралтейские в Севастополе строении расположил я по требованию флота капитана первого ранга Мордвинова, но только сумневаюсь, чтоб не были они слишком многочисленные и пространны, как сие из показанной оным длины Вы сами усмотреть изволите. Укрепление Севастополя я Вам препровождаю с некоторою отменою от того, что в Тавриде прежде видеть изволили, а, между тем, я заготовил другой прожект, которой, мне кажется, всех прежних щастливие потому, что ево сооружение меньше иждивения будет требовать, а оборона сильнее и внутре крепости останется место обширнее, как для Адмиралтейства, так и для обывателей.

По присланному от Василья Степановича [Попова] списку свиты Ея величества расположил я все нужные квартиры в крепости и цитадели и представляю планы на Ваше рассмотрение. Для жительства Вашей светлости выгодного дома в цитадели не находится, и другого лутче в крепости сыскать неможно; кроме того, которой я теперь занимаю потому, что он пространнее и все работы у Вас будут перед глазами.

По повелению Вашей светлости, полученному чрез Ивана Максимовича, из Ваших собственных денег выдано Александр Николаевичу тысяча рублей, за тем остается за издержками, по Вашему повелению сделанными, еще налицо 975 руб[лей].

Все Ваши повеления, касающиеся до опрятства как в строениях Херсонских, Кинбурнских и при Каменном мосте будут непременно выполнены. Касательно до триумфальных ворот в Перекопе, как там у меня никаких материалов не находится. И отсюдова чрез реку ничего переправить теперь невозможно и волы для подвозов еще не прибыли, то прошу повеления таврическому губернатору о сделании по сему пособия и о даче мне для работы солдат как скоро сообщение с другим берегом реки откроется, то я не премину тамошние места объехать и употреблю все мое усердие, чтоб волю Вашей светлости исполнить.

Пребывая, впротчем, с глубочайшим в Вам высокопочитанием и совершенною преданностью, милостивый государь, Вашей светлости всепокорнейшим слугою Николай Корсаков».