Вы здесь

Указ императрицы Екатерины II о выделении из государственного казначейства денежных сумм на обеспечение Таврического края и Екатеринославского наместничества.

1 сентября 1785 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 16. Д. 798. Л. 145–146.
Подлинник.

Подпись-автограф.

«Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему генерал-фельдмаршалу, Военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину.

Предуведомив вас рескриптом Нашим от 13 августа во 12 статье, что на строение порученные вам в Екатеринославском наместничестве и Таврической области к пользе государственной и к обеспечению края тамошнего в число потребной суммы будут назначены три миллиона рублей, Мы повелели Нашему действительному тайному советнику и главному директору банков для вымена государственных ассигнаций учрежденных графу Шувалову отпустить в распоряжение ваше из Санкт-Петербургского банка сию сумму на щет доходов означенных губерний и области, в том числе один миллион рублей ныне употребляемыми ассигнациями, а остальные два миллиона рублей делаемыми по новым образцам в течении следующего 1786 года. Сии деньги имеют быть возвращаемы Санкт-Петербургскому банку от тамошних казенных палат с будущего 1786 года в каждом году по двести тысяч рублей, привозя или доставляя их в тот банк или в друг или же и разными суммами, но не меньше пятидесяти тысяч рублей каждая так, чтоб в пятнадцать лет, и именно в 1800 году вся оная сумма, три миллиона рублей, сполна помянутому банку уплачена была.

Вы не оставьте в следствие того сделать надлежащие распоряжения как к приему сих денег, так и к возвращению их в определенные сроки. Удостоверены Мы, впрочем, что доходы управляемых вами губернии и области усердным вашим попечением до такой степени доведены будут, что не токмо за удовлетворением обыкновенным расходам платеж банку подлежащий исправно происходить имеет, но что еще оными и многие другие нужные в том крае казенные издержки заменить можно будет.

Пребываем, в прочем, вам императорскою Нашею милостию всегда благосклонны. Екатерина».