Вы здесь
Записи в походном журнале русских войск под командованием генерал-фельдмаршала графа Б.Х. Миниха о взятии российской армией Козлова с описанием трофеев.
«4-го числа. Продолжали мы свой марш до обеда чрез Чшефлин – деревню крымского хана, в которой каменной темпель, или мечеть имеется, и чрез Болшой Чшефлин, где ханова мать жила, разстоянием от прежняго нашего лагиря 6 верст. И в обеих местах нашли немалое число в запас хлеба. По полудни с армиею перешли еще 6 верст до морской заливы, или протока Кепура, разстоянием от Казлова в 4-х верстах, которой мы в виду иметь стали. И чрез тридневное время пожар в нем видим был. И чрез оной залив имеется длинной каменной мост. При оной заливе лагарь свой заняли, оставляя пред оным означенной мост, где в воде и в траве никакой нужды не имели.
5-го числа. Поутру рано были от армии все гранадиры с частью артилерии и половина донских и запорожских казаков командированы для изгнания из городу неприятеля. По приближению нашему найден был от неприятеля оной город оставлен, и наиболшая часть вызжена.
По обявлению некоторого малого числа оставших в нем армян, жители как известились о приближении армии российской 26 майя к заливе Балчику, и что каменной тамошней мост переправились и марш к городу Казлову восприяли, в то же число наиболшая часть сухим путем || в Бахчисарай отошли, богатыя ж з двумястами турок водою в Константинополь, куды они чрез пять или шесть дней прибыть могут, и около тритцати судов туда отошли, и с каждой персоны за провоз по 10-ти талеров платит должны были, которые жители того города при отезде не разоряли, но татаря, прибыв 2-го июня, напав, оной разорили, и как в городе, так и в слободах около лежащих, зажгли. И тако войско наше вступили в город, которой изрядную гаван, или лутчую комерцию со всех сторон Крыму имеет.
Оной город обширностию более Риги и имеет крепкие и высокие каменные стены и башни, а ров из натулярной каменной горы высечен, токмо от турок весма в непризрении имелся, а особливо с стороны сухова пути во многих местах обвален. В гаване имелись две пристани, х которым карабли приставали, которые мы раззорены оставили, дабы неприятель по нашему отбытию никакова войска без труда высадить не мог. Хотя неприятель несколко дней время имел, чтоб свое имение из города Казлова сохранит вывесть, но точию по нем как в подобных случаях происходит, в великих прискорбностях своих множество к добычю нашему по себе оставить принужден. Как мы там десть целых пушек медных и одну розорванную, також свинцу на всю армию регулярную и нерегулярную с собою вон вывезли, и еще немалое число в море бросить принуждены, которого с собою взять не могли. Пшеницы, ржи и пшена вся армия на 24 дни взяла, и пять дней, которые мы там были, непрестанно мололи и пекли. В те же 8 и 9 числа наши казаки счастие имели без потеряния одново человека из лежащих по сторонам деревень от неприятеля до десяти тысяч баранов || отогнать. И тако ныне армия милостию Божескою ни в чем недостатку не имеет, и вся на коште неприятелском содержатся будет, что во время военных операцей за великой авантаж состоит, как и пословица гласит: лошадь свою к неприятельским яслям привязать доступили. Медью ж разной посуды армия более с собою имеет, нежели лошади почти весть могут, и многия жемчюгу, золотых и серебряных штофов и протчаго иждевения немало получили. И при армии недостатку никакова не имеется, кроме лошадей, которые со время 8-го числа майя чрез пяти неделное время, как мы ежедневно от неприятеля окружаемы были, часто без воды и бес корму стояли, отчего от худобы ослабли и повалились. И хотя оной неприятель ко одержанию нас столко силы не имеет, и принужден всегда отступать, но точию следуя пред нами, имеющияся по деревням колодези засыпает, и кормы також и сеенные хлебы скотом своим вытравляет, но токмо уповается до их конских табунов и верблюдов дойтить, и чрез то произшедшей нам убыток возвратить».