Вы здесь

Записи в походном журнале русских войск под командованием генерал-фельдмаршала графа Б.Х. Миниха от 16 и 17 июня 1736 г. о взятии российской армией Бахчисарая, с упоминанием о Чуфут-кале.

16 и 17 июня 1736 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 177. Оп. 1. 1736 г. Д. 9. Л. 349–349об.
Подлинник.

«16 числа. Армия маршировала все по горам десять верст до той дефиле, которые нижние бакчисарайские места покрывает, а река Алмасу на левой стороне осталась. А неприятель со всею своею силою в помянутых нижних местах стоял, и как нас увидел, в то время свой багаж и арбы в горы отправил, а сам еще остался, понеже те ниские места такую дистанцию далную имели, что нашими пушками достать было по нем невозможно. Горы по обоим сторонам нижним бакчисарайским местам, куда нам переходить, были суть каменные, и толко имелся для нашего проходу один тесной путь, чрез которой на низ в три телеги проехать было можно, кой виден с тех высоких мест с праваго крыла нашей армии за три версты.

Для такова труднова переходу принята резелюция, чтоб того ж числа наступающей ночи с лутчим войском и артиллериею идти к Бакчисараю, оставя все полковые багажи в нашем лагаре на горе под доволным прикрытием под командою господина генерала-маеора Шпигеля, что сщастливо и последовало.

17-го числа. И войско на разсвете внизу было, и к Бакчисараю прибыло в то время, когда нас неприятель увидел. Бакчисарай нашими войски закрыли до той стороны, где неприятель показался, и три шеренги при ружье осталис, а четвертая в Бакчисарай для добычи отпущена, а при ханской палатке караул поставлен.

В 10-м часу после полуночи приступил неприятель к правому нашему крылу, и янычара и шпаги чрез человека конные и пешие были. И в такой диспозиции зделали отважную отаку, дабы сию ханскую резиденцию, ежели можно, защитит, на наших донских и запорожских казаков и на гусар, которым тотчас послано в сикурс пять полков и несколко пушек под командою господина генерала-маеора Леслия, и из наших пушек так сильно по них палили, что неприятел принужден ретироватца, и мы на его место заступили. И воля нам была, что все из Бакцысарая в добыч взять, токмо кроме некотораго числа меди, олова и платья, и касающагося к пище другова ничего не нашли.

Неприятель того ж числа наш багаж на горе, и ту команду, которая от генерала-маеора Шпгеля для прикрытия идущих и едущих за водою была отправлена, силною ордою отаковал, токмо и оттуда отогнан.

В тех силных отаках при обоих местах от нашей стороны потеряно: убито и в полон взято – регулярных 149, нерегулярных 135; ранено – регулярных 60, нерегулярных 26.

Напротив того, немалое число тел татарских, хотя как ни силно оне, не оставляя никого, побитых и раненых увозят, на месте, где была акция, найдено. Донские казаки притом потеряли одну трехфунтовую пушку, а малоросиские две малые одного фунта. И когда неприятель отбит, и мы полную викторию получили, в то время наши люди в таком были серце, что никак удержат было невозможно, чтоб в Бакчисарае и в ханских полатах огня не положили, и четверть города и ханские палаты, кроме кладбища и бань, згорели. О тех палатах ханских и о городе на француском диалекте зделанное капитаном Манштейном описание при сем прилагаю, которые полатыг строены по китайскому обыкновению, и чище онаго строения мало видано.

От города Бакчисарая в пяти верстах имеетца особливой город в горах, называемой Жидовской, в котором армяня и малое число жидов жили, куда того 17 числа в вечеру послана партия, и хотя того города за житьем в нем армян не сожгли, однако ж некоторое число войска пищи получили».