Артек
Символом Крыма и самым известным пионерским лагерем стал Артек, расположенный на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф. Впервые о его создании по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П. Соловьева было объявлено 5 ноября 1924 г., и уже в следующем году был организован «Лагерь-санаторий в Артеке», первоначально как лечебное и восстановительное учреждение для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. В проекте представлены документы, в которых приводятся показания к отправлению детей на юг, распорядок дня первых пионеров, порядок комплектования штатов, а также сведения о финансировании и снабжении лагеря. В 1928 г. группа работников центральных и местных советских учреждений, бывшая на отдыхе в Крыму и посетившая Артек, открытым письмом в газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Труд» и «Рабочая газета» обратилась с просьбой и призывом к партийной, комсомольской и профессиональной прессе поддержать их предложение по расширению лагеря и превращению его в огромный центр детского отдыха и оздоровления.
Архивные документы, редкие фотографии и документальный фильм рассказывают об этапах строительства и развития Артека, его восстановлении после Великой Отечественной войны и превращении во всесоюзный центр детского отдыха, который посещали известные деятели СССР и дети из разных стран. С 1960 г. началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Новый Артек». В 1967 г. в «Артеке» проходил Международный слет Юношеского Красного Креста. К 1969 г. в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и разнообразные детские площадки.
Ряд документальных материалов рассказывает о судьбе «Артека» после распада СССР, среди них проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о статусе и совместном использовании Международного детского центра «Артек».