Культура Крыма
С первых лет советским правительством большое внимание уделялось сохранению крымских дворцов и превращению их в общедоступные музеи и зоны отдыха трудящихся, увековечению мест, связанных с выдающимися литераторами. 20 ноября 1924 г. Крымская АССР обратилась в Совет народных комиссаров РСФСР с просьбой о выделении денежных средств на содержание дворцов и музеев, имеющих общероссийскую историческую и культурную значимость. 30 марта 1923 г. члены «Общества А.П. Чехова и его эпохи» направили письмо за подписью председателя В.И. Немировича-Данченко народному комиссару по просвещению А.В. Луначарскому с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. В 1928–1933 гг. проводились исследовательские, восстановительные и строительные работы в Центральном музее Тавриды в Симферополе, Севастопольском и Херсонесском музеях.
Особое место отведено в проекте созданию в 1937 г. Крымского татарского театра оперы и балета и развитию национального творчества, а также переводу татарской письменности с латинского на русский алфавит. Архивные фотографии наряду с документальным рядом показывают развитие народных промыслов, кино и радио в Крыму.
После Великой Отечественной войны значительные средства вкладывались в восстановление объектов культуры и исторических памятников. В проекте представлены материалы о воссоздании Исторического бульвара в г. Севастополе и панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» работы Ф.А. Рубо. Документальные фильмы рассказывают о реставрации памятников культуры в Ялте и истории Бахчисарайского дворца.